残る老舗3店 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(4)2025年05月24日 12:51

残る老舗3店 大阪寿司は江戸の方言 東京土着民にしか通じない(4)
 東京に100年以上も前から根付いている大阪寿司は、もはや絶滅寸前だ。
サバイバルが確認できたのは次の3店だけ。

人形町志乃多寿司總本店

 明治10年(1877年)創業の大阪寿司の専門店。創業者がいなり寿司に志乃多と名付け売り出したのが始まり。なお、お品書きの紙には上方寿司と書いてある。茶巾は錦紙卵も酢飯も全体的に甘さ抑えめ。

神田志乃多寿司

 明治35年(1902年)創業。人形町からののれん分けとされる。本店地下にある静智庵で大阪寿司を食べることもできる。

八千穂寿司

 昭和47年(1972年)、神田志乃多寿司で修行した初代が巣鴨で開業。現在は九段北にある。茶巾は錦紙卵がやや厚ぼったい。

 なお、神田からさらに浅草や四谷にのれん分けがあるが、志乃多とかんぴょう巻き専門で大阪寿司ではないようだ。

◆インド名物はインドカレーと言われたような違和感 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(1)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/19/9776452
◆大阪のお寿司との違いは? 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(2)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/21/9777055
◆いつから使われ出した?「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(3)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/23/9777235

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