神仏分離のゆがみ2025年06月23日 17:02

神仏分離のゆがみ
泉涌寺というちょっと変わった寺の見学会に行ってきた。
 まず、周りを山に囲まれた低いところにある。これは、山の上にあると下界のいろいろ(煩悩の元)が見えて修行の邪魔になるからだそうでだ。そして、宗派と関係なく、あらゆる修行僧を受け入れるという方針でつくられたため、元々、どの宗派でもなかった。あらゆる宗派を包含すると力が強くなりすぎるので、明治政府の命令で、宗派を一つにすることになり、一応、真言宗の寺ということになったそうだ。
 南北朝あたりから歴代天皇の葬儀を担当している皇室の菩提寺。普通の寺だと法要は月7、8日ぐらいなのが、泉涌寺は歴代天皇の月命日で月15日ほど法要があるとのこと。しかも、天皇によって信仰していた宗派が違うので、天台宗や浄土宗などそれぞれ違う経を読まなければならない。真言宗の修行をしたけど全部できる必要がある。
 天皇の位牌があり、歴代天皇の墓ももともと寺の敷地だったのが、明治時代以降、宮内庁の管理下に。江戸時代までの皇族は仏教への信仰が強く、法要の際の部屋もあるのだが、神仏分離により、皇族は泉涌寺の法要に「参加」できない。なので、泉涌寺で「ご休憩された」と言うそうだ。天然記念物のモリアオガエルが鳴く庭なんかもあった。

東北にこんな地名があり近場に井筒さんがいるとは2025年06月19日 14:29

東北にこんな地名があり近場に井筒さんがいるとは
東北にこんな地名があって、しかも近所に井筒さんがいるとは。

塩も体の膜を通る 鱸 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(10)2025年06月12日 23:07

塩も体の膜を通る 鱸 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(10)
 昔、スズキの原稿で「海水と接するえらから体内の水をどんどん吸い取られ、塩が入ってくる」と書いたら、生物の膜は水を通すが塩は通さないという「間違った」間違い指摘が結構来た。
さて、寒鰆(カンザワラ)や鱚(シロギス)と並んで、好きな4大寿司ネタの一つがスズキやその幼魚のフッコだ。フッコよりさらに小さいのをセイゴといい、鮬と書く。
 スズキの漁獲量は冬や春の方が多い。だが、産卵期の冬より産卵前の夏の方がおいしいことから夏が旬とされる。
 第1回で紹介したヒラスズキと見た目はそっくりだが、味がかなり違う。ヒラスズキはヒラメをもっと上品にしたような淡泊な白身。スズキはかすかな苦みのような味わいがある。ヒラスズキの方が希少な高級魚だが自分はスズキの方が好きだ。
 この味の違いの原因はたぶん住んでいる場所の違いではないかと思う。ヒラスズキは普通に海に住んでいる海水魚。河口のような淡水と海水が混ざり合う場所と汽水域と言うが、スズキはこの汽水域をウロチョロしている汽水魚。川魚と海水魚両方の性質を持っており、季節によって海水と淡水を行き来している。実は、これはすごいことなのだ。
 血(塩分濃度約0.9%)は水よりも濃いというが、海水(同3.5%)よりは塩分濃度は薄い。スズキなどの魚類の体液も人間の血液と同じ濃さだ。生物の膜の両側に濃い塩水(海水)と薄い塩水(体液)があると、水は薄い方から濃い方へ移動しようとし、塩は逆に濃い方から薄い方へ移動し、濃さが同じになろうとする。
 海の中にいる魚は、「青菜に塩」状態で海水と接するえらから体内の水をどんどん吸い取られ、塩が入ってくる。そこで、海水をがぶがぶ飲んで水を補給する。余分になる塩を体外に捨てる役割をするのが、えらにある塩類細胞だ。海で生まれたスズキの稚魚はこうして生きている。これが海水魚の日常。
 淡水魚は真逆だ。プールや風呂に長時間つかると指がふやけるように、淡水にいると水が体内に入ってくる。そこで、川や湖の魚は常に薄い尿を出している。抜ける塩を補おうと、周りの水にわずかに含まれる塩分を取り込むため、海水中とは逆の塩類細胞を持つようになる。河口付近に集まったスズキの稚魚は数十日かけて塩類細胞が切り替わり、川を上る準備をするのだ。
 このような体の変化をせず、海にとどまる稚魚もいる。変化するか、しないかの決め手はなにか。「川の方が餌が豊富なので、海での餌の量が川を上る体の変化に関係しているのではないか」という。川で夏を過ごしたスズキも、越冬のため川より温かい海に戻る。
 今の魚のほとんどの祖先(ということは我々陸上の脊椎動物の祖先)は、もともと広大な海から一度狭い淡水に追いやられた。その淡水から陸に上がったのが我々の祖先で、魚の方は海に戻って今日の隆盛を迎えた。スズキは先祖の歴史を繰り返しているのかもしれない。
 で、間違った間違い指摘の件。塩水や砂糖水などの水だけを通し、溶けている塩や砂糖などを通さない膜を半透膜という。生物の膜もそのような完全な半透膜だと誤解している人が多い。生物の膜は水を通すが、塩なども通すのだ。水に比べると塩などの方が通りにくいので、半透膜っぽい性質を示すが、塩は通さないという指摘は間違いなのだ。

◆今日の21貫

すずき、エボダイ、本マス、松川カレイ、マダコボイル、ミズダコ生、アイナメ、金目鯛昆布〆、白ミル貝、メカジキ漬け、真鯛、淡路島アジ、ヤリイカ生姜醤油、三陸鰆、勝浦かつお漬け、山口煮アワビ、スミクイウオ、車海老、北海道バフンウニ、鰆醤油、スズキ醤油

◆そのほか
お通し 鹿児島カンパチ
焼きはまぐり
卵焼き、ねぎり中落ち巻き

◆今日の酒
鳳凰美田スパークリング、純米酒秋鹿ひや、大信州超辛口純米吟醸

■のぶっこ 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(1)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/01/20/9748644
■寒鰆 ピンク色は赤身白身どっち? 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(2)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/02/07/9753032
■豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました 番外 曇りSAKE
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/02/13/9753885
■黒鮪 海の可変翼戦闘機 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(3) スズキ目サバ科マグロ属
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/02/27/9757648
■アイナメ(鮎魚女)飯泥棒みたいな二つ名 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(4)カサゴ目アイナメ科アイナメ属
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/03/28/9757858
■初鰹は本当は旬ではない 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(5)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/03/28/9764356
■だいぶ遠い他人のアヤカリタイ 金目鯛 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(6)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/04/11/9767684
■本鱒 区別に意味がないサケとマス 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(7)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/04/26/9771020
■ウッカリカサゴ、ユメカサゴ 仔魚を産むと思われていたのに 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(8)
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■鱚 BSS(僕が先に好きだったのに) 白身は釣りたて締めたてはうまくない 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(9)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/25/9778112

東京の府中焼きまで混むようになったら迷惑な放送2025年06月09日 13:02

東京の府中焼きまで混むようになったら迷惑な放送
 今日のNHKで鈴木福が本場・広島の府中焼きを食べるようだ。この放送のせいで、東京の府中焼きまで混むようになったらイヤだ。
ところで、府中というのは国府のあった場所という意味で、今で言えば県庁所在地。国分寺と同じで日本中に同じ地名がありややこしい。
府中焼きを食べに行ったと言うと「多摩の方まで行ったんですか?」と誤解される。
府中焼きの府中は広島県東部(岡山寄り)の府中市で、元の国名をとって備後・府中と区別する。これに対し、山口県寄りの広島市に囲まれた府中町もあり、こちらは安芸国の府中だ。
さて、徳島市には国府町府中があり、ここはフチュウではなく、コウという。元々、府中村だったのだが、徳島藩に「不忠村は縁起が悪いから、孝村にしろ」と言われて読み方を変えたらしい。なんだ、そのアタリメやアタリゴマみたいな命名。
最近、大河で有名な吉原。元は今の人形町にあり、字は葦原だったとされる。葦とは、パスカルの「考える葦」のアシ。しかし、アシは悪しに通じるのでよくないからと、良しに通じるヨシという読みに言い換えた。葦の生える湿地帯を埋め立てて作った場所だから葦原。しかし、縁起のいい吉原に変えたという。言霊信仰というか字霊信仰とでも呼ぶべき験担ぎぶりだ。
昔聞いたのは、次男に一郎や一雄など最初・一番を意味する名前をつけてはいけないというもの。長男が病死や戦死など早死にするから。戦前まで日本の乳幼児・未成年死亡率は非常に高かったから偶然だろうが、やはり、そうだと思ってしまったことだろう。
(写真は東京のアンテナショップの府中焼き)

◆カープ&お好み焼き大好き!鈴木福IN広島県東広島市
https://www.nhk.jp/p/kanpai/ts/M2YY7WQ9RP/episode/te/ZP78V15ZGL/

あれほどマンガに登場した実在の人物はいない2025年06月04日 17:01

あれほどマンガに登場した実在の人物はいない
 シリアスよりギャグマンガの方が圧倒的に多かったが。
 「巨人の星」の第1話。6大学野球のスター長嶋のジャイアンツ入団式で、飛雄馬が長嶋に向かって魔送球を投げつける。長嶋は何事もなかったようにそのまま行進を続ける。
 本当なら飛雄馬の父・一徹が巨人のサードの最初のスターになるはずが、戦争で肩を壊した。そんな一徹が編み出したのが、走者に当たると見せかけて大きく曲がってファーストに行く魔送球(そんなすごい球が投げられるなら普通に送球した方が速いじゃないというツッコミはなしで)。
 しかし、川上に「ビーンボールと同じ」と指摘され、選手復帰をあきらめた過去がある。川上は「あんな子供が魔送球を」と驚き、飛雄馬の後をつける。
 一徹は飛雄馬をぶんなぐるが、飛雄馬は「父ちゃんは俺が魔送球を投げたことを怒ってるんじゃない。(魔送球を初めて見た)長嶋に魔送球が通じなかったことを怒ってるんだ」と涙を流す。
 しかし、「巨人の星」のタイトルの意味は、「ドジャースの大谷」や「ヤンキースのジャッジ」みたいな意味なのかというマジ質問には驚いた。

消えた名店 大阪寿司は江戸の方言 東京土着民にしか通じない(7)2025年06月03日 12:01

消えた名店 大阪寿司は江戸の方言 東京土着民にしか通じない(7)
  平成の終わりから令和にかけて、大阪寿司の老舗が次々閉店した。

ぎんざ日乃出
中央区銀座
創業明治33年(1900年)、平成29年(2017年)閉店
 創業者は大阪出身。東京に初めて箱寿司をもたらし、大阪寿司という呼称の元祖とされる。

大〆
新宿区神楽坂
創業明治43年(1910年)、平成29年(2017年)閉店
 東京でも大阪寿司が流行していた当時、関西で修行した初代が創業。3代目の店はイタリアレストランのようなたたずまいだったという。

ハ竹
創業大正13年(1924年)
中央区築地、平成29年(2017年)閉店
新宿区四谷、令和7年(2025年)閉店
 関西で修行した初代が上京し、人形町で創業した。昭和30年ごろに四谷に移転。1969年に原宿に移転。2年後に四谷店がオープン。原宿店は2011年に築地に移転した。

梅好
創業昭和29年(1954年)、平成23年(2011年)閉店
港区西麻布
京ちらしと大阪鮨の店。

美の輪寿司
創業昭和50年(1975年)、令和5年(2023年)閉店
世田谷区世田谷
店主は神田志乃多寿司で修行。

http://hachiku.jp/
https://ginza.keizai.biz/headline/1658/
https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20100911/9728.html


◆インド名物はインドカレーと言われたような違和感 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(1)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/19/9776452
◆大阪のお寿司との違いは? 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(2)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/21/9777055
◆いつから使われ出した?「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(3)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/23/9777235
◆残る老舗3店 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(4)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/25/9777405
◆茶巾は東京生まれ 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(5)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/26/9778091
◆リトル大阪があった 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(6)
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/05/30/9778999

リトル大阪があった 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(6)2025年05月30日 12:20

リトル大阪があった 大阪寿司は江戸の方言 東京土着民にしか通じない(6)
 知人行きつけのとんかつ屋でヒレ海老を食べながら、135年前、中央区の日本橋人形町にあった「大坂すし」について話していた。すると、昔の東京に詳しい大将が話しかけてきた。
「聞いていて思ったんですが、あの辺りには堺町とか大阪町とか大阪にちなんだ地名がありました。それが関係しているんじゃないですか」。
 確かに界隈の地図を見ると、堺町や元大坂町がある。移転する前の吉原があった場所は元吉原と呼ばれ、跡地には謡曲から取った高砂町、住吉町、難波町がある。本を正せば、その謡曲に出てくる高砂や住吉は兵庫の地名、難波は大阪の地名だ。
 家康は秀吉の命令で、父祖の地・三河から滅亡した北条氏の領地だった相模国、武蔵国など関東八州に転封させられた。そして、北条氏の居城があった小田原ではなく、あえて未開の地・江戸を新たな本拠地とした。築城の名人・太田道灌が建てた千代田城(江戸城)こそあったが、たぬきしかいないような所だっただろう。現在の千代田区や中央区に相当する城の東側は海に近い潮干潟だった。この広大な湿地を埋め立ててできたのが今の銀座や日本橋だ。
 幕府が開かれると、大名屋敷なども造られ、工事に伴う職人や労働力も流入し、江戸の人口が爆発的に増えた。しかし、たぬきしかいなかったような場所だから、大量の物流を支える商人がいない。そこで、家康は地代免除の特典を与え、商人の出店を奨励する。堺や近江などの商人たちが続々と日本橋に集まった。
 元大阪町には船着き場があり、大阪からの廻船がしょっちゅうやってきていた。町名は大阪の商人が移り住んで拝領したためという説もある。堺町も同様。
 家康のもくろみ通り、日本橋一帯は大商業地帯、歓楽街として発達する。移住してきた大阪系東京人によって生まれたリトル大阪だったと言える。
 江戸時代後期、江戸の庶民のファーストフードである屋台の握り寿司が生まれる。江戸でも、寿司の王道は関西から伝わった押し寿司、箱寿司などであり、江戸前の握りは邪道扱いだった。
そのような中で、大阪系東京人に本場のすしを食べさせるというブランディングが「大阪寿司」の成立だと思う。
 前々回、江戸前老舗三代目の言葉。「東京にもってきたからこそ『大阪ずし』」。
 自分たちのルーツを忘れないための元大坂町や堺町であり、江戸前への対抗心からの命名ではなく、「大阪寿司」はノスタルジーだったのだろう。

■人形町の歴史
https://www.ningyocho.or.jp/contents/charm/history.html
■清心丹・創業の地 ~江戸期の日本橋・元大坂町
https://www.seishintan.co.jp/column006.html
■日本橋①074】元大坂町
https://edo.amebaownd.com/posts/3323418/
■【日本橋①065】堺町
https://edo.amebaownd.com/posts/3323358/
■【日本橋②】難波町
https://edo.amebaownd.com/posts/3479203/

◆インド名物はインドカレーと言われたような違和感 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(1)
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◆大阪のお寿司との違いは? 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(2)
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◆いつから使われ出した?「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(3)
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◆残る老舗3店 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(4)
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◆茶巾は東京生まれ 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(5)
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そんな事よりゲイツの本名が気になる2025年05月29日 12:06

ゲイツの本名が気になる
 ゲイツの本名が、William Henry Gates III(ウィリアム・ヘンリー・ゲイツ3世)だと初めて知った。
 まるで、ルパン。
一般人の命名のⅡ(2世)、Ⅲ(3世)などはヨーロッパの王族の風習をまねたものだそうだ。王族たちは名字がなく、名前だけだとかぶるので、何世とかつける。ナポレオン・ボナパルトもその子や甥も名字があったのだが、皇帝に即位すると、名字がなくなって、ナポレオン2世、3世と名乗るわけだ。
(イギリスの現王朝の場合、後から王朝名をウィンザーに変え、さらに王や女王などが姓を名乗る必要がある時にはウィンザーを名乗ることになっているそうだ)
 ルパンの場合、アルセーヌ・ルパンⅢ(3世)とフルネームの後にⅢ(3世)と付けるのが正しいことになる。で、省略する場合、ルパン3世は山田3世みたいにおかしく、本当ならアルセーヌ3世なのではないか。
気になるので、英語版のQ&Aコーナーで質問してみた。

ウィリアム・ヘンリー・ゲイツ3世の省略の仕方(ウィリアム3世かゲイツ3世か)についての回答

・ビル・ゲイツで十分だと思う。
・彼は親しい家族からトレイと呼ばれることを好む。しかし、ビル・ゲイツなら大丈夫だろう。
・彼に聞け。
・Bill IIIも考えられるが、ビルはニックネームだ。ウィルはウィリアムの略称なので、ウィルまたはウィルIIIも考えられる。イニシャルはW.H.G.またはW.H.G.IIIとなる。
一般的な新聞の用法では、初回はタイトルとフルネームを使い、それ以降はラストネームのみを使う。この場合はWilliam Henry Gates IIIだが、それ以降はGatesのみ。
・ビル・ゲイツやゲイツと言う以上に「略す」ことはない。短縮版に数字を付けたりしない。通常はフルネームでのみ使われる。実際、普通は父親が亡くなると、Jr.とかIIIとかは一切使わなくなる。ビル・ゲイツの父親は亡くなっている。
・どちらでもない。初出は、フルネームで書くべきだ。最初に明確にすれば、名字のみ、あるいは、丁寧にするなら、ミスター・ゲイツで十分だ。3世は、同じ一族の同じ名前のメンバーを区別するもので、彼は3人目のゲイツでも3人目のウィリアムでもないため(彼自身の一族を除く)、数字は通常、名前全体とともにのみ使用される。例外は、王朝内の異なるメンバーについて議論する場合だ。その場合、姓を繰り返すのはわずらわしいので、関連する番号は名前の後に続く。

◆「手本を見せたい」ビル・ゲイツ氏が語る30兆円寄付に込めた思い
https://digital.asahi.com/articles/AST591TMNT59UHBI01PM.html

鱚 BSS(僕が先に好きだったのに) 白身は釣りたて締めたてはうまくない 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(9)2025年05月27日 22:46

鱚 BSS(僕が先に好きだったのに) 白身は釣りたて締めたてはうまくない 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(9)
 アオギスやホシギスなどほかのキス属と区別して、標準和名はシロギス。寒鰆(カンザワラ)などと並んで4大・好きな寿司ネタの一つだ。
 さて、BSSという略語があって、「僕の方が先に好きだったのに」という意味。急に売れ出したミュージシャンや俳優などがもてはやされると、「自分はまだ売れてないころから目を付けて、応援していたのに」というあれだ。まあ、先に好きだったら、それが何だって話だけど。
 自分にはBSK(僕が先に書いたのに)がけっこういろいろある。その一つ、白身魚はさばいてから1日ぐらいたった方がうまい。てか、はっきり言って締めたて、さばきたてはまずい。
 そのことを原稿にしたのが2008年の10月。
当時、築地辺りでも、いけすがあって「今締めたてです」みたいな鮮魚の居酒屋があった。だが、新鮮な刺し身は味がしない。また、テレビのバラエティ番組では、タレントが漁船に乗り込んで、漁や釣りに挑戦。捕れたての魚をその場で刺し身にしてもらって「うまい」。絶対ウソついてると思う。
 自分の手柄とは言わないが、今では「白身の締めたてはうまくない」はかなり広まり、グルメ漫画のネタにもなっている。
 自分も子供のころは寿司ネタの魚は新しいほどいいと思っていた。休日にめったにないぜいたくで、家族で「お寿司に行こう」と盛り上がったとき、母が「ああ、今日は河岸がお休みだから、だめだぁ」と言う。河岸とは築地市場のこと。新鮮な魚が手に入らないから、神田あたりの寿司店は休みのところが多い、店が開いていてもいいネタがないという意味だ。
 大人になって行った寿司屋は休市日でも開けていた。店主は「『市場が休みの日はネタに困るでしょう』というお客さんもいるけど、関係ない。築地だと、取れたて、締めたての新鮮な魚を売りにしている店が多いけれど、新しければおいしい、とは限らない」という。
 白身魚は、締めたばかりだと、硬直しているから歯ごたえはあるが、味がないのだ。生け締めにしたものをさばいて、切り身にし、紙に包んだのを冷蔵庫で1日置いたものがうまみが出て最高の状態だという。
 1日置くと、酵素で分解され、たんぱく質からグルタミン酸などのアミノ酸、ATP(アデノシン三リン酸)からイノシン酸ができる。保存温度によってうまみ成分が最大に増える時間が決まってくるそうだ。どんな温度でどう保存するか。すし職人の腕の見せどころだ。
 白身魚に限ったことではない。マグロや牛肉などは熟成させなければ食べられたものではない。大きいほど時間が必要で大型のマグロなどは釣ってから10日以上も熟成させるそうだ。


スズキ目キス科キス属


◆今日の会話
「白身魚は締めたてはおいしくないじゃないですか。ということは、休業日空けの月曜や木曜は避けた方がいいんですかね」
「そんなことないですよ。うちでは、締めたてなんて出すことないから。ちゃんと熟成してます」
「土曜に締めて、月曜に出すとか」
「オニカサゴなんてかなりこわいですよ。2日たってもプリプリです」

◆今日の22貫
アイナメ、茨城スミクイウオ、エボダイ、淡路島真鯛、赤貝、勝浦のメカジキ、山口煮アワビ、東京湾鱚、キンメダイ、ぼたんえび、コチ、本鱒、車海老、千葉のサワラ腹、東京湾のタチウオ、東京湾の松皮カレイ、石鯛、北寄貝、あん肝、鰯、サワラ、うに

◆そのほか
お通し カンパチ
生蛸刺身、隠岐岩カキポン酢、蛸の吸盤焼き
卵焼き、ねぎりとろ巻き

◆今日の酒
雅楽代(うたしろ)、亀齢、紀土カラクチキッド純米吟醸
■のぶっこ 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(1)
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■寒鰆 ピンク色は赤身白身どっち? 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(2)
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■豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました 番外 曇りSAKE
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/02/13/9753885
■黒鮪 海の可変翼戦闘機 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(3) スズキ目サバ科マグロ属
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2025/02/27/9757648
■アイナメ(鮎魚女)飯泥棒みたいな二つ名 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(4)カサゴ目アイナメ科アイナメ属
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■初鰹は本当は旬ではない 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(5)
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■だいぶ遠い他人のアヤカリタイ 金目鯛 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(6)
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■本鱒 区別に意味がないサケとマス 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(7)
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■ウッカリカサゴ、ユメカサゴ 仔魚を産むと思われていたのに 豊洲おさかな図鑑-今日も寿司大に行ってきました(8)
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茶巾は東京生まれ 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(5)2025年05月26日 12:12

茶巾は東京生まれ 大阪寿司は江戸の方言 東京土着民にしか通じない(5)
 昔、東京にあった庶民的な大阪寿司店ではバッテラや太巻きなどといっしょに茶巾寿司を売っていた。握りや軍艦のように生ものを使ってない、火を通した具材でできた寿司はごっちゃにして大阪寿司扱い。なので、茶巾も大阪の寿司だと誤解している東京人は結構いた。
 同じくいっしょにされていた稲荷寿司などはルーツがあいまいだが、茶巾は東京で生まれたことがはっきりしている。発明したのは、赤坂・有職の創業者だ。
 創業者は、伏見宮家のお抱え料理人をしていた。宮家御膳所包丁人というそうだ。大正時代、宮家で茶会を開いた際、創意工夫して出した。好評で、伏見宮から茶巾の名を与えられた。
 当時、伏見宮の本邸があったのは現在の千代田区紀尾井町。その場所はホテル・ニューオータニになっている。
 ほかの皇族と同じく、明治維新で本拠を京都から移してだいぶ立っていた。とはいえ、宮家の料理人なら京料理の素養があるはず。茶巾寿司には京都の技法が相当に入っていたと考えられる。
 有職では、小さめの茶巾を伏見と呼ぶ。伏見宮家への敬意であろうが、同時に伏見は宮家の名の由来となった本領の地名でもある。
 大阪寿司に混同されていた茶巾寿司は大阪と関係なく、むしろ、京都ゆかりなのだ。
 ちなみに、京都の割烹から始まった寿司チェーン「京樽」は、押し寿司や五目ちらしなどを上方寿司と呼んでいる。やはり、大阪人が大阪寿司とは言わないが、ましてや京都人などはもっと言わないのだ。

◆インド名物はインドカレーと言われたような違和感 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(1)
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◆大阪のお寿司との違いは? 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(2)
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◆いつから使われ出した?「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(3)
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◆残る老舗3店 「大阪寿司」は東京土着民にしか通じない江戸の方言(4)
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