40軒以上もある皿そばで有名な出石に仕事で行って以来、毎年、打ち立ての年越し蕎麦を取り寄せている。家で食べられる蕎麦ではベストだが、問題は出石のそばつゆは関西風の出汁が利いたかなり辛めのつゆ。なので、近所のスーパーで、東京ではド定番の甘いストレートつゆ・永坂更科布屋太兵衛を買って使っていた。
ところが、スーパーに行ったら、いつもの茶色とピンクの缶がいくら探してもない。えっ、まさか取引停止。と、よく見ると、薄めて使うプラスチック容器のそばつゆに紛れて、瓶入りの永坂更級があった。ペットボトル入りのビールみたいで、なんか違う。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。