口紅やアイシャドーでハムやマカロンのアナフィラキシーショック ― 2024年08月21日 12:10
皮膚から入るのは「敵」、口から入るのは「味方」
久しぶりにヘエと思ったのが、天然赤色色素コチニール(カルミン酸)が含まれる口紅やアイシャドー、ほお紅などを使っていた人がコチニールのアレルギーになり、同じくコチニールで赤く色づけした食品を食べてアナフィラキシー・ショックになるという事故が年に数件起きているそうだ。
具体的な原因食品は分からないが、カマボコ、ハム・ソーセージ、イチゴジャム、イチゴかき氷、マカロンなどに使われている。
本当にもう、人工化合物は危険で天然物なら安心という盲目的な信仰はやめた方がいいね。小麦アレルギーを起こしたせっけん「茶のしずく」や紅麹など。
西洋サクラソウの一種、プリムラ・オブコニカの鉢植えも触っているうちにアレルギー性皮膚炎になってしまうことがよくあるそうだ。
異物混入(カビが作る天然物らしい)の紅麹は論外として、無害なたんぱく質も荒れた皮膚にすり込むとアレルゲンになってしまい(経皮感作)、それまでは食べられたのに、食物アレルギーになってショックを起こす。
要は、食べる物の成分を顔や手など皮膚に塗るなってことだ。
◆子どものアトピーや食物アレルギー 大きく変わった治療法 ポイントは「湿疹を早く治すこと」
https://www.asahi.com/edua/article/15383074
久しぶりにヘエと思ったのが、天然赤色色素コチニール(カルミン酸)が含まれる口紅やアイシャドー、ほお紅などを使っていた人がコチニールのアレルギーになり、同じくコチニールで赤く色づけした食品を食べてアナフィラキシー・ショックになるという事故が年に数件起きているそうだ。
具体的な原因食品は分からないが、カマボコ、ハム・ソーセージ、イチゴジャム、イチゴかき氷、マカロンなどに使われている。
本当にもう、人工化合物は危険で天然物なら安心という盲目的な信仰はやめた方がいいね。小麦アレルギーを起こしたせっけん「茶のしずく」や紅麹など。
西洋サクラソウの一種、プリムラ・オブコニカの鉢植えも触っているうちにアレルギー性皮膚炎になってしまうことがよくあるそうだ。
異物混入(カビが作る天然物らしい)の紅麹は論外として、無害なたんぱく質も荒れた皮膚にすり込むとアレルゲンになってしまい(経皮感作)、それまでは食べられたのに、食物アレルギーになってショックを起こす。
要は、食べる物の成分を顔や手など皮膚に塗るなってことだ。
◆子どものアトピーや食物アレルギー 大きく変わった治療法 ポイントは「湿疹を早く治すこと」
https://www.asahi.com/edua/article/15383074
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://kajiyan.asablo.jp/blog/2024/08/21/9710453/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。