医者女性にアナフィラキシーが多い ソバ屋がソバ粉アレルギーになるのと同じ コロナワクチン2021年03月15日 13:21

ビオンテック・ファイザーやモデルナのmRNAワクチンは、周りを包む粒子にくっついている生分解性の人工ポリマー「ポリエチレングリコール」(PEG)がアナフィラキシー・ショックの原因ではないかと言われている。PEGは親水性(炭素骨格C-Cの間に酸素Oが繰り返し挟まっている)なので、保湿効果や乳化作用があり、食べても安全性が高いため、化粧品や医療品に多種多様大量に使われている。、化粧品や医療品に多種多様大量に使われている。医療従事者や女性のアナフィラキシーが高率なのは、ソバ屋がソバ粉アレルギーになるのと同じかと。アレルゲンに何度もさらされていると感作を受け、IgE抗体ができてアレルギーの原因になる。IgE抗体が関わる、急性で放っておくと致命的なアレルギー反応がアナフィラキシー。
 PEGは食品にも使われている。ポイントは、ソバを食べてもアレルギーにならないが、ソバ粉を触っているとアレルギーになることだ。腸の中に動物や植物など異種のたんぱくがあるのは普通。そんなことでいちいちアレルギーになったら生きていけない。しかし、皮膚から異物が侵入するのは非常事態。食べることは抗原への免疫寛容を呼び、皮膚から感作を受けるとアレルギーになることが知られている。小麦成分の入ったセッケンを使ったら、食べても平気だった小麦粉でアナフィラキシーを起こすようになった茶のしずく事件などがある。イギリスの幼児のピーナツバターアレルギーも食べていれば平気で、口の周りに付くからだという説がある。
 ところで、日本の診断基準が甘いことを割り引いても発生頻度が高いというのは私も思っていた。やはり、藤井聡太二冠の言う「平均への回帰」前なのでは。

◆新型コロナウイルスワクチン接種にともなう重度の過敏症(アナフィラキシー等)の管理・診断・治療
https://www.jsaweb.jp/uploads/files/JSA2021COVID-19%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3_%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88_210312%E6%94%B9%E8%A8%82.pdf

◆アナフィラキシー多発 ユルイ判定など4つぐらい考えられるけど
https://kajiyan.asablo.jp/blog/2021/03/12/9356302

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